Народный календарь
10-ки раз встречается в святцах имя Иван (Иоанн), что означает Божья Милость, Божья Благодать. А в народном календаре
каждый Иван к тому же свое, особенное прозвище имеет, характеризующее самую колоритную примету дня, на который его именины выпадают. Потому одного Ивана постным зовут, другого — молчальником, третьего- лествичником. А еще есть и Иван Купала, Богослов, Ветхопещерник, Новый, Пшеничник, Воин, Милостивый…
Июньского Ивана долгим, другими словами длинноватым именуют, так как день его подольше ночи тянется, и за этот период времени что только не переделаешь! А если выдастся он дождливым, тоже горе невелика, ведь согласно примете «коли 1-ые два дня июня идет дождь, весь месяц сухим будет». И на дело времени с лихвой хватит, и на потеху часок остается.
А если кто-то захотит скооперировать приятное с полезным, пусть в лес поспешит, там для человека понимающего на данный момент реальный «праздник души», сотканный из птичьего хора, шепота травки, шелеста листьев и тончайшего аромата цветов.
Приглядитесь, прислушайтесь, вдохните глубже и, если повезет, вы почувствуете нежнейший, ни с чем же не сопоставимый запах ландыша — крохотного колдуна российских лесов, заставляющего хоть какого залюбоваться собой, согнувшись в поклоне либо даже встав на колени.
Стоит говорить, что июньские дни последние в веренице недолгого времени, отведенного природой ландышу для цветения. Вот-вот отзвенит он прощальную мелодию своими белоснежными колокольчиками и зарыдает слезами красно-оранжевых ягод по когда-то приласкавшей, но уже ушедшей весне.
Поразительно, но если веровать легенде, то и сам ландыш родился из слез морской царевны, полюбившей когда-то гусляра Садко. За учтивость, речи нежные, песни гулкие посодействовала ему Волхова возвратиться на землю из подводного плена, куда попал он по воле Морского царя. Садко, попрощавшись, ушел к людям, а Волхова длительно еще стояла на берегу, оплакивая свою первую любовь.
А там, куда падали ее слезы, вырастали ландыши как знак любви, чистоты и печалься.
Хотя, помните, мы приглашали вас в лес, чтоб скооперировать приятное с полезным, а ландыш как раз тот цветок, которым не только лишь наслаждаться следует. Народные доктора, к примеру, употребляют ландыш в качестве мед продукта, заготавливая ароматное сырье до и во время цветения. При этом листья и цветки сушат порознь, в тени, сходу после сбора.
Ландышевые отвар и настойку (1 чайн. ложка на 1 стакан кипяточка) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при базедовой заболевания, эпилепсии, бессоннице, нервных потрясениях, в качестве мочегонного и слабительного средства, а также при неврозах, пороках сердца и острой сердечной дефицитности.
Но, применяя настои, отвары и экстракт ландыша, будьте аккуратны, помня о том, что в продуктах этого ласкового цветка содержатся сильнодействующие вещества, передозировка которых может вызвать ненужные последствия. Так что в погоне за здоровьем постарайтесь не переусердствовать.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here