Народный календарь
Все последние дни ноября, а в северных районах РФ и того ранее, отмечали в народе по озари поминки, зиму встречая. А она то снежными депешами отделывалась, то ледовых дел мастеров на землю посылала, и только время от времени на день-другой сама заглядывала посудачить с одряхлевшей, насквозь простуженной осенью. Естественно, хотелось зиме побыстрее принять приглашение людей, от нескончаемых дождей и грязищи вялых, да календарь мешал, напоминая, что у каждого времени года собственный черед.
Но вот в конце концов последний ноябрьский листок перевернут, старушка-осень на покой отправилась, а декабрь собственный счет времени повел, «год кончая, зиму начиная».
В представлении славян Зима была существом полностью одушевленным. Она приходила на землю молодой беспечной кросоткой, окруженной целой массой воздыхателей, готовых потакать хоть какой прихоти собственной «Снежной Королевы». Вобщем, на первых порах и дворцовые фрейлины — пороши да поземки — и придворные кавалеры — лихие морозцы да озорные северные ветры — не столько работали, сколько кружили по земле радостными хороводами, отмечая Новогодье, Рождество, Крещение.
Но проходило время, и на финале января вся «королевская рать» во главе со собственной хозяйкой, как будто утомившись от придворных интриг, накопив раздражение и значительно поблекнув, начинала испытывать то, что у людей именуется «кризисом среднего возраста».
А еще через месяц в ничтожной завистной старухе, знобко кутающейся в снежный саван, уже не достаточно что напоминало беспечную кросотку Зиму. Постаревшие поземки метелями оборачивались, иней гололедом стелился, а легкие розовощекие морозцы сменялись свирепыми Карачунами. И не радостные балы, а грозные битвы с Весной занимали их, хотя финал схожих схваток был, естественно, генералиссимусом календарем предрешен. Но это уже другая история, о которой еще будет время поведать, а мы пока к декабрю вернемся.
Говорят: «Платон и Роман кажут зиму нам». А согласно долголетним народным наблюдениям, «Зима снежная — лето дождливое», «Зимой сухо и холодно — летом сухо и жарко», «Зима теплая — лето холодное», «Если зимой вьюги — летом ненастья». Но о печальном мыслить совершенно не охото, не лучше ли «Попить чайку — разогнать тоску».

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here