Народный календарь
Не задумайтесь отвратительного, сама-то Дарья чистюлей слыла, помогая деревенским хозяйкам холсты отбеливать. А полубницами называли на Руси особенным образом устроенные проруби, которые не только лишь для ловли рыбы и стирки белья служили, к ним еще на водопой скотину гоняли. Представляете, что вокруг твориться могло, когда все вместе собирались! Зимой еще ничего, снежком припорошит, морозцем скует, и снова чисто и свежо вокруг. А к апрелю все, что зимой похоронено было, оттаивало и лезло в глаза.
Ну и в самих прорубях вода застаивалась, становилась противной, желтоватой. «На Дарью проруби мутятся,»- говорили в народе, стараясь «обогатить» их края жердями и досками для того, чтоб грязь не растаскивать и не провалиться ненароком под воду – лед-то в апреле слабым был. Его уже и солнышком успевало значительно подточить, и ручьями размыть. А по тому, как стремительно и дружно таял снег, примечали:
«Если вешняя вода на Дарью идет с шумом – травки отличные бывают, а когда тихо – быть им жухлыми и низкорослыми».
А еще, говорят, на Дарью начинали домовые пробуждаться, потому все старались в сей день одурачить друг друга, заморочив заодно голову и собственному запечному «хозяину». Поговорка «Первое апреля – никому не верю» сохранилась с того самого времени. Зато ушел в прошедшее обычай ранешенько, «по заморозкам» раскладывать на последнем снегу вытканное за зиму грозное полотно для отбеливания и «большей мягкости». Холсты эти ранее называли кроснами, и служили они после такой морозно-снежной закалки еще подольше обыденных. Потому поговорка «Стели кросна по замерзам» была для деревенских хозяек типичным управлением к действию.
Вобщем, и на данный момент при желании можно проверить эффективность одной такой древней советы: «От всех пятен белье отстираешь, если замочишь его точно при восходе вешнего солнца и расстелишь на чистом снежке».

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here