Народный календарь
Лето на дворе и еще целый месяц ему по земле гулять, теплом и светом людей радуя. А они, смотря вокруг, о грядущей озари гадали и, видимо, так принципиальна была для земледельцев отменная погода, что они точно подсчитали: если нет на Макриду дождя, то 6 недель на тепло и солнце природой отпущено, ну а если в сей день дождь, то страда предстоит непростая, с неминуемой потерей части урожая, с таким трудом выращенного. «На Макриду дождь утром, 40 дней не ожидай добра».
Одно только могло повеселить и успокоить: «Если на Макриду сеет дождь,, сев озимых будет хорош». А под тихий грибной дождичек и «губы» на славу уродятся. «Губами» когда-то очень издавна называли в российской глубинке грибы, и потому в лес не по грибы шли, а «губы ломать». Но так либо по другому, а «полетел пух с осины – иди за подосиной» да каждому грибку кланяйся и радуйся.
На Руси грибы всегда вкусной и полезной пищей числились, с фуррором заменяя мясо и животные жиры во время бессчетных постов, которые составляли возле 200 дней в году. Потому во все времена запасливые хозяйки охотно сушили, солили и мариновали грибы. А, меж иным, засолка – томление под гнетом пересыпанных солью грибов,- только у нас и практиковалась, в других странах о ней не знали. Ну и о целительных свойствах грибов не достаточно кто додумывался.
А меж тем до сего времени деревенские знахари употребляют грибные настойки и отвары в качестве типичных лесных фармацевтических средств. Обмороженную кожу, к примеру, заживляют при помощи отвара белых грибов, заболевания щитовидной железы врачуют бульоном, сваренным из осенних опят, отвар шампиньонов помогает тифозным нездоровым, а лисички «дурную кровь гоняют». Но особым почетом у деревенских лекарей красноватый мухомор пользуется. Еще прадеды наши, растирая его напополам со сметаной, изготовляли чудо-мазь, которую на тряпке прикладывали к местам, пораженным радикулитом, полиартритом, ревматизмом. А компрессами из настоя красноватого мухомора врачевали не только лишь перечисленные заболевания, да и паралич. Готовили такой настой очень экзотичным методом, заливая мелко нарезанный мухомор крепкой водкой и закапывая бутыль в навозной куче, оставляя на целый месяц, а то и на больший срок.
Вобщем, большая часть из нас ценит грибы не за целительные, а за вкусовые свойства. И священная баночка соленых опят либо рыжиков в хоть какое время служит украшением стола, ну и от горячего из сушеных боровичков никто не откажется. Хотя стоит в августе о сушеных и соленых грибах мыслить, когда лес свежайшими полон.
А мы давненько уже не лакомились грибным супом, не пробовали грибных запеканок, не баловали себя грибными салатами, солянками и пирожками.
Давайте-ка возьмем берестяное лукошко и отправимся в ближний выходной в лес за грибами. А как принесем плетенку домой, да вывалим на стол горку крепеньких аппетитных боровичков, подосиновиков, козлят и сыроежек, отдыхать некогда будет. Грибы – продукт ласковый и совершенно нележкий.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here